Новости

09.03.2006|13:10

Поезда дальнего следования МЖД оснащаются экологически чистыми туалетными комплексами

Одной из важнейших задач пассажирского комплекса МЖД является создание пассажирам поездов дальнего следования максимально комфортных условий для передвижения на железнодорожном транспорте. Для этого предоставляется современный вагонный парк, система кондиционирования, комплекты чистого постельного белья, буфет или ресторан, печатные издания, оптимальное расписание отправления-прибытия.

 

Среди необходимых для дальнего путешествия услуг является наличие чистого и работающего туалета на всем протяжении следования. Время работы туалета регулируется существующими правилами, которые предписывают закрывать туалетные комнаты на время прохождения поездом санитарной зоны и остановочных пунктов. Это создает вполне понятные неудобства. Кроме того, вода вместе с продуктами жизнедеятельности уходит на железнодорожные пути, что существенно ухудшает техническое состояние железнодорожного полотна и полосы отвода. Это создает трудности в обслуживании путей и негативно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды.

 

В 2000 году была принята программа внедрения на сети экологически чистых туалетных комплексов. Разработал новую систему Отраслевой центр новой техники и технологий. Конструкция получилась технологичная, простая в изготовлении и превосходящая по своим характеристикам зарубежные аналоги. Время установки комплекса – одна неделя. Суть новой разработки в том, что под днищем вагона устанавливается вместительный бак, который опорожняют специальные вакуумные машины. В результате проведенной модернизации экологически чистыми туалетными комплексами были оснащены фирменные пассажирские поезда на маршрутах Брянск-Москва, Орел-Москва. В настоящее время ведется установка новой системы в фирменном поезде Московской железной дороги «Иван Паристый».

 

Для полномасштабного введения новой системы создаются станции технического обслуживания по наиболее важным направлениям пассажирских перевозок для очистки баков до входа пассажирского состава в санитарную зону столицы. Например, в пассажирском депо «Николаевка» начаты работы по организации такой станции. На сегодняшний день экологически чистые туалетные комплексы обслуживают четыре специальные подвижные машины.

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1