Новости

07.03.2006|10:20

На Московской железной дороге-филиале ОАО «РЖД» прошел конкурс «Лучший по профессии» среди машинистов локомотивов, машинистов-инструкторов и техников по расшифровке скоростемерных лент

Такой конкурс профессионального мастерства на Московской железной дороге проходил впервые. Организаторы соревнования определяют его основной целью распространение передового опыта работы лучших машинистов локомотивов, машинистов-инструкторов, и техников-расшифровщиков. Без представителей этих профессий, обеспечивающих безопасность движения пассажирских и грузовых поездов, трудно представить слаженную работу всего железнодорожного транспорта.

 

18 локомотивных депо столичной магистрали направили в Вязьму, где проходил конкурс, по три участника. Им предстояло пройти два этапа испытаний и продемонстрировать свои теоретические знания и практические навыки. Теоретический конкурс проходил как экзамен: билеты с вопросами, письменные ответы на них. Практическая часть включала в себя проверку знаний конструкции и параметров, основных узлов и деталей всех локомотивов, имеющихся в парке столичной магистрали и представленных в депо Вязьмы. Задания были очень разнообразными. Так, например, нужно было не только обнаружить неисправности в работе локомотива, но и сразу же их устранить. Машинисты и машинисты-инструкторы на ремонтных позициях выполняли одну из повседневных операций по замене деталей или замеру параметров токоприемников, колесной пары или автосцепки. Техники-расшифровщики должны были своевременно определить неисправность скоростемера по записям на ленте, рассчитать скорость при отсутствующей записи. Для машинистов- инструкторов было предусмотрено проведение психологического практикума, в котором конкурсант должен был достойно выйти из нестандартной ситуации, предложенной психологом. Непросто было выдержать и испытания юридического практикума, где не обойтись без знания положений нормативных актов. Каждая работа оценивалась отдельно, баллы позже суммировались, наибольшее количество баллов определило имена победителей.

 

Первые места в дорожном конкурсе заняли:

 

-среди машинистов локомотивов – Александр Звягинцев, машинист депо Москва-пассажирская Курская;

 

-среди машинистов-инструкторов – Сергей Рогачев из локомотивного депо Рязань;

 

-среди техников по расшифровке скоростемерных лент Ольга Ковалева из локомотивного депо Вязьма.

 

В каждой номинации были названы по три человека, занявших призовые места. Через несколько дней они отправятся в Екатеринбург, где пройдет сетевой конкурс.

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1