Новости

14.02.2006|12:19

14 февраля 2006г. состоялась пресс-конференция, посвященная вступлению в силу с 16 февраля с.г. нового порядка предоставления услуг по бесплатному проезду льготных категорий граждан на железнодорожном транспорте в субъектах Российской Федерации, обслуживаемых Московской железной дорогой

Об итогах выполнения ФЗ №122 от 22 августа 2004 года и о задачах по реализации закона в 2006 году на Московской железной дороге

 

Московская железная дорога обслуживает 10 субъектов Российской Федерации. В них проживает около 30 миллионов человек. 5,9 миллионов жителей имеют право льготного и бесплатного проезда на железнодорожном транспорте, в том числе 3,1 миллионов отнесены к компетенции федеральных органов власти, а 2,8 миллионов – к региональным органам власти. Наибольшее количество пассажиров льготных категорий проживают в г. Москве – 1,9 миллионов человек или 34%, Московской области – 1,5 миллионов человек или 27,4%, Тульской области – 406 тысяч человек или 7%, Курской области – 367 тысяч человек или 6%. В остальных регионах количество жителей – получателей социальных льгот не превышает 300 тысяч человек на регион.

 

В течение 2005 года Московская железная дорога отправила в пригородном сообщении 158 миллионов пассажиров льготных категорий, в том числе федеральных – 104 миллионов человек (или 19 % от общего числа отправленных пассажиров), региональных – 53 миллиона человек (или 10 % от общего числа перевезенных пассажиров).

 

Законы, регулирующие организацию перевозок льготных категорий граждан, приняты во всех 10 регионах.

 

При этом в 3 субъектах: в г. Москве, Московской и Рязанской областях принято решение о введении заявительного порядка предоставления льгот ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным.

 

В 5 субъектах: Тульской, Курской, Калужской, Брянской и Владимирской областях, - принято решение о сохранении натуральных льгот тем же категориям. В Калужской области право льготного проезда предоставлено дополнительно еще и пенсионерам, а в Тульской области – воспитанникам детских домов военного времени, учащимся и студентам.

 

Правительства Орловской и Смоленской областей предусмотрели монетизацию льгот с выплатой гражданам денежных пособий:

 

по Орловской обл. - в размере по 265 рублей в месяц;

по Смоленской обл. – от 250 до 340 рублей.

 

Региональными законодательными актами предусмотрены следующие льготы при проезде в пригородном сообщении:

 

по г. Москве, Московской области - всем трем категориям льготников круглогодично предоставлена 100% льгота;

 

по Курской, Рязанской, Владимирской областям - ветеранам труда, труженикам тыла – 50% оплата стоимости проезда круглогодично; репрессированным – бесплатный проезд круглогодично;

 

по Тульской области - ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, воспитанникам детских домов военного времени – 50% оплата стоимости проезда круглогодично; учащимся и студентам – 50% оплата стоимости проезда на учебный период;

 

по Калужской области - ветеранам труда, труженикам тыла, – 50% оплата стоимости проезда круглогодично; репрессированным – бесплатный проезд в тот же период; пенсионерам - 50% оплата стоимости проезда в сроки действия сезонных тарифов (с 1 марта по 15 октября);

 

по Брянской области - ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным – 50% оплата стоимости проезда круглогодично.

 

В настоящее время дорогой заключены договоры по возмещению расходов с регионами, сохранившими льготы, на общую сумму 1 миллиард 065 миллион рублей, в том числе:

- по г. Москве – 625 миллионов рублей, сумма компенсации составляет 50,0 рублей на одного льготника;

- по Московской обл. – 440 миллион рублей, сумма компенсации составляет 40,0 рублей на одного льготника;

- по остальным субъектам РФ – по факту подтверждения расходов на перевозку, в бюджетах областей на эти выплаты заявлено 40,3 миллиона рублей.

 

В соответствии с договором между ОАО «РЖД» и Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию Московская железная дорога перевозит в пригородном сообщении пассажиров льготных категорий федерального уровня без оплаты ими стоимости проезда и без ограничения числа поездок и расстояния следования. Организован учет фактических объемов перевозок граждан – получателей социальных льгот.

 

В 2006 г. дороге предстоит работать в условиях заявительного характера предоставления льгот на проезд. Это означает, что льготные категории пассажиров самостоятельно выбирают сохранение льготы или замену ее денежными выплатами. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос достоверной идентификации каждого пассажира льготных категорий, воспользовавшегося услугами пригородного транспорта.

 

В этих целях проделана серьезная подготовительная работа. Остановочные пункты пригородного сообщения (всего их на дороге 1642) обеспечены визуальной информацией для пассажиров. На всех вокзалах и крупных остановочных пунктах организована работа общественных приемных (таких приемных на дороге открыто 69).

 

Порядок оформления безденежных проездных документов льготным категориям пассажиров федерального уровня:

 

- москвичам – при наличии социальной карты москвича перекодировку социальной карты производить на терминале МКТК, оформление проездного документа (разового или абонементного) на БПМФ,

 

- остальным льготным пассажирам федерального уровня – при наличии документа, удостоверяющего личность, и карточки транспортного обслуживания.

 

Порядок оформления безденежных проездных документов льготным категориям пассажиров регионального уровня:

 

Оформление проездных документов (билетов) пассажирам льготной категории регионального уровня жителям города Москвы производится тем же порядком при предъявлении в билетную кассу «Социальной карты москвича».

 

Жителям Московской области льготной категории регионального уровня оформление билетов производится при предъявлении в билетную кассу документа, подтверждающего право на льготу, вкладыша к нему установленного образца «Социальный проездной документ» и документа, удостоверяющего личность.

 

С 01.02.2006 года региональным льготникам Московской области, не предъявившим вкладыш «Социальный проездной документ», оформляются проездные документы только за полную стоимость.

 

Жителям Рязанской области льготной категории регионального уровня оформление билетов производится при предъявлении в билетную кассу документа, подтверждающего право на льготу, установленного образца вкладыша к удостоверению и документа, удостоверяющего личность.

 

Жителям Владимирской, Калужской, Тульской, Курской, Брянской областей льготной категории регионального уровня оформление билетов производится согласно установленному в 2005 году порядку оформления (по предъявлению в билетную кассу документа, подтверждающего право на льготу и документа, удостоверяющего личность) льготных разовых и льготных абонементных на 1, 2 или 3 месяца билетов.

 

Региональные льготники - жители Смоленской, Орловской областей в связи с решениями Администраций этих регионов о замене льгот денежными компенсациями с 01.01.2006 года проездные документы на проезд в поездах пригородного сообщения приобретают за полную стоимость.

 

Первичным источником информации о перевозках льготных категорий пассажиров является контрольно-кассовая техника. Принятые ранее к использованию в пригородном комплексе машины заменены в 2004 году разработанными новыми терминалы для пригородного сообщения: стационарный – МКТК, и ручной - ПКТК. Они обеспечивают автоматизированное формирование статистической и финансовой отчетности.

 

Для перекодирования социальной карты москвича на вокзалах Москвы и остановочных пунктах, оборудованных АСОКУПЭ, установлены 262 терминала МКТК.

 

Рассылку карточек обеспечивает ФГУП «Почта России». На сегодня из 2 миллионов 254 тысяч человек, выбравших льготы, карточки разосланы 2 миллионам 73 тысячам человек или 92%. Памятки содержат также информацию о порядке действий в случае отсутствия карточки транспортного обслуживания.

 

В январе 2006 года Московская железная дорога отправила в пригородном сообщении 32 миллиона 782 тысячи пассажиров, в том числе пассажиров льготных категорий 12 миллионов 212 тысяч или 37% от общего количества. Из них федеральных – 8 миллионов 957 тысяч человек (или 27 % от общего числа отправленных пассажиров), региональных – 3 миллиона 255 тысяч человек (или 10 % от общего числа отправленных пассажиров).

 

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги


 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1