Новости

26.07.2006|12:53

На столичной магистрали проходит конкурс «Лучший музей Московской железной дороги»

Столичная магистраль по праву может гордиться бережным отношением к историческому прошлому своей страны. Московские железнодорожники внесли значительный вклад в дело сохранения и развития культурного наследия России. Большое внимание уделяется восстановлению и реконструкции исторических памятников: с 2001 года осуществляется программа, в рамках которой предусмотрено возрождение исторических станционных поселков в российской «глубинке». Возвращены к жизни станции Ясная Поляна (Козлова Засека), Бородино, отреставрирован вокзал в Дивово, связанный с жизнью и творчеством Сергея Есенина. Огромная работа проведена по сохранению исторического облика столичных вокзалов.

 

С особой заботой и вниманием Московская железная дорога относится к увековечиванию памяти тружеников, посвятивших жизнь железнодорожной отрасли. Поэтому неслучайно смотр-конкурс музеев МЖД посвящен 100-летию со дня рождения Леонида Анатольевича Карпова – первого начальника Московской железной дороги, который возглавил ее в 1959 году и бессменно руководил крупнейшей магистралью почти двадцать лет.

 

Сейчас на дороге работают 33 музея, где отражены основные этапы развития железнодорожной отрасли, история которой тесно переплетена с историей государства. Сотрудники музеев ведут большую научно-исследовательскую и поисковую работу, организуют встречи с молодежью и ветеранами, устраивают тематические мероприятия, посвященные памятным датам, активно сотрудничают с представителями СМИ.

 

Смотр-конкурс проводится по номинациям: лучшая экспозиция, лучшее оформление, поисковая работа и ее результативность, а также культурно-просветительская работа с молодежью. По условиям конкурса музеи поделены на две группы: музеи отделений и дирекций и музеи предприятий (структурных подразделений дороги). В течение всего 2006 года, с марта по ноябрь оргкомитетами, созданными на отделениях, дирекциях и структурных подразделениях дороги принимаются и рассматриваются художественно оформленные отчеты о работе музеев. До 20 ноября представления на победителей должны быть направлены в Дорожный комитет профсоюза. В начале осени комиссия, в состав которой вошли сотрудники Музея Московской железной дороги, объявленного вне конкурса, представители Совета ветеранов и газеты «Московский железнодорожник», совершат объезд музеев, после чего назовут победителя. Музеи-победители будут награждены грамотами и денежными премиями.

 

 

Служба по связям с общественностью

Московской железной дороги

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1