Новости

24.10.2017|10:44

Более 600 нарушений ПДД автомобилистами при пересечении переездов зафиксировано на Московской железной дороге с начала года

С начала 2017 года столичные железнодорожники провели три акции для автомобилистов, направленные на снижение количества дорожно-транспортных происшествий на переездах. Последняя продлилась два месяца – с 21 августа по 20 октября 2017 года. В рамках своих полномочий работники стальной магистрали провели, в том числе, профилактические беседы с владельцами автотранспорта. Однако к постоянным призывам соблюдать правила дорожного движения, к сожалению, прислушиваются далеко не все автомобилисты. По вине водителей с начала текущего года количество столкновений автомобильного и железнодорожного транспорта по сравнению с прошлогодними показателями выросло с 19 до 24. Эта ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Способствовать решению этой проблемы, по мнению железнодорожников, может ужесточение ответственности для водителей за нарушения и руководителей предприятий за выпуск на линию неисправных транспортных средств.

В рамках акции компании РЖД "Внимание, переезд!", которая проходила в августе – октябре текущего года на полигоне Московской железной дороги, проверочная и профилактическая работа была развернута во всех субъектах РФ, входящих в зону обслуживания столичной магистрали.

За этот период железнодорожники провели внеплановое обследование всех железнодорожных переездов, посетили более 70 автотранспортных предприятий и проинструктировали более 3 тыс. водителей, а также направили в адрес региональных администраций, подразделений ГИБДД, автотранспортных предприятий более 1 тыс. писем с просьбой обратить внимание на проблему безопасности движения в местах пересечения автомобильной дороги с железной. Совместно с сотрудниками ГИБДД на переездах были проведены рейды, во время которых было зафиксировано 81 нарушение автомобилистами при пересечении путей. А с начала года зарегистрировано 649 нарушений. То есть водители создали несколько сотен потенциально опасных ситуаций, которые могли привести к трагическим последствиям.

Чтобы решить эту проблему, по мнению железнодорожников, необходимо усилить контроль за автомобильным движением в зоне железнодорожных переездов. Эффективным инструментом могли бы выступить видеоустройства, установленные на переездах и фиксирующие нарушения ПДД в режиме онлайн с передачей информации в ГИБДД. Например, в Московской области такими устройствами оборудованы 10 переездов и, по данным ГУ МВД России по Московской области, с начала года с помощью камер водителям вынесено 471 постановление по части 1 статьи 12.10 КРФоАП (нарушение правил при пересечении ж/д переездов).

Со своей стороны железнодорожники проводят ремонт и модернизацию инфраструктуры на переездах. Так, с начала года работники службы пути провели асфальтировку в зоне 172 переездов. На ряде направлений, где курсируют скоростные поезда, установлены противотаранные устройства, способные предотвратить несанкционированный выезд на пути не только легкового автомобиля, но и многотонной грузовой машины. В Москве и Московской области в рамках специальных программ, в которые входит компания РЖД, ведется строительство путепроводов, которые разводят в разные плоскости автомобильный и железнодорожный потоки.

Однако, как показывает практика, чтобы снизить количество ДТП на переездах, в первую очередь необходимо строгое соблюдение автомобилистами правил дорожного движения при пересечении переездов.

Железнодорожники напоминают водителям, что игнорирование мер безопасности ставит под удар не только их здоровье и жизни, но и создает угрозу для пассажиров поездов, членов локомотивных и поездных бригад.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1