Новости

05.09.2016|13:29

На станции Бородино открылась выставка уникальных фотографий "Недаром помнит вся Россия"

4 сентября в Московской области на станции Бородино состоялось торжественное открытие выставки "Недаром помнит вся Россия", основанной на фотохронике 1911-1912 годов Сергея Прокудина-Горского.

На церемонии открытия присутствовали заместитель начальника Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Юрий Базаров и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

"Надеюсь, что эта выставка станет хорошим подарком для ценителей истории – пассажиров Московской железной дороги. Здесь представлены не только фото Бородинского поля, но и старинного вокзала станции Бородино. Первоначально здание было деревянным. В начале 20 века построили каменное здание станции, где в 1903 году создали музей Бородинской битвы. Павильон станции был разрушен в годы Великой Отечественной войны и воссоздан в 1953 году. В том, что музей на станции возродился, есть своя преемственность, - отметил Юрий Базаров.

"Мы признательны РЖД за возможность восстановления здесь небольшой, но очень важной экспозиции. Она состоит из первых цветных фотографий Российской Империи, которые сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский накануне 100-летнего юбилея Бородинского сражения, выполняя поручение Николая II. Выставка будет работать постоянно и будет пополняться", - сказал Владислав Кононов.

В экспозиции выставки "Недаром помнит вся Россия" представлены материалы о Наполеоновских войнах и Бородинской битве, иллюстрированные гравюрами и 12 фотографиями 1911 года, а также обмундирование тех времен: нижнего чина лейб-гвардии Семеновского полка и нижнего чина лейб-гвардии Преображенского полка. В день открытия экспозицию дополнили артефакты, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций, макеты оружия, 20 копий знамен полков, участвовавших в Бородинском сражении.

Вход на выставку свободный.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1