Новости

27.07.2016|14:09

Железнодорожники МЖД проводят реконструкцию на станции Щёкино, после завершения которой на туристической карте страны появится еще один маршрут

В городе Щёкино – одном из промышленных центров Тульской области, ведутся работы по обновлению инфраструктуры железнодорожной станции, благоустройству прилегающей территории. Среди первоочередных задач – ремонт здания вокзала, пассажирских платформ. Одновременно с этим железнодорожники столичной магистрали в тесном взаимодействии с музеем-усадьбой Льва Толстого "Ясная Поляна" работают над созданием музейной экспозиции в здании вокзала и на прилегающей территории.

Станция Щёкино наравне с Козловой Засекой (станцией Ясная Поляна) связана с жизнью и творчеством великого писателя. При его жизни она называлась Ясенки, и именно здесь произошли трагические события, которые он впоследствии вложил в сюжет романа "Анна Каренина". Прототипом главной героини была Анна Пирогова, которая бросилась под товарный поезд из-за несчастной любви.

В связи с постоянным интересом к жизни и творчеству Л.Н. Толстого железнодорожники ожидают большой приток туристов. Совместно с работниками музея-усадьбы "Ясная Поляна" предполагается создать туристический маршрут, начинающийся со станции Щёкино. Здесь туристы смогут ознакомиться с музейно-историческим комплексом, после этого они проследуют на автобусе в музей-усадьбу "Ясная Поляна" и станцию Козлова Засека, а оттуда на поезде уже в Москву.

Экспозиция, посвящённая творчеству Толстого, разместится в больших и красивых залах вокзала Щёкино. Акцент будет сделан на событиях Отечественной войны 1812 года, так как эта страница истории в музейно-выставочной жизни Тульской области мало затронута.

Лев Николаевич любил ездить на поезде, поэтому на станции установят двухосный пассажирский вагон конца XIX – начала XX века. Сейчас специалистами Тульской дистанции гражданских сооружений и моторвагонного депо Новомосковск завершаются работы по его реконструкции. В нём расположат экспозицию, которую будут обслуживать работники музея-усадьбы.

В ходе реконструкции привокзальной территории все водопроводные и газовые сети убраны под землю, это дало возможность оборудовать прогулочную зону с цветниками и скамейками. Завершить работы на станции Щёкино тульские железнодорожники планируют осенью, и обновлённый вокзальный комплекс станет настоящей визитной карточкой города.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1