Новости

29.08.2014|12:41

На детских железных дорогах МЖД завершается учебный год

30 августа у воспитанников Малой Московской железной дороги (п.Кратово) и Тульской детской железной дороги (г.Новомосковск) завершается летняя трудовая смена. Закрытие сезона – это еще и окончание очередного учебного года: зимой дети изучают теорию, весной сдают экзамены, а летом проходят производственную практику.

В подмосковном поселке Кратово на Малой Московской железной дороге завершается 77-й сезон. Воспитанники дороги с 10:00 до 11:45 проведут последние в этом году составы с пассажирами, а в 12:30 на торжественной линейке председатель Совета юных железнодорожников сдаст рапорт начальнику Малой дороги. Право спустить флаг детской железной дороги предоставляется победителям V слета юных железнодорожников России Александру Бородину и Виталию Смыслову.

На ММЖД юные железнодорожники осваивают практически все железнодорожные профессии - машинистов, начальников смены, дежурных по переездам, диспетчеров, кассиров, стрелочников, сцепщиков, помощников машинистов и многие другие, обеспечивающие бесперебойную работу магистрали. На торжественной линейке по традиции будут чествовать выпускников ММЖД, их в этом году 72, из них 26 воспитанников уже стали студентами железнодорожных учебных заведений, в том числе 15 человек будут учиться в университете. Затем для всех гостей праздника пройдет концерт и дискотека.

За сезон дорога перевезла более 25 тысяч пассажиров. В основном, это отдыхающие на детских базах, воспитанники детских садов, санаториев, которых в Раменском районе немало. В выходные дни пассажиров становится больше за счет приезжающих сюда жителей Москвы и городов Подмосковья. Ребята осваивают и новую для себя профессию экскурсоводов: всем любознательным предлагается посмотреть депо и учебные комбинат, как работает детская дорога, ее машинисты, диспетчеры, кассиры.

Детская железная дорога в Новомосковске - это учебное заведение, которое дает подросткам возможность определиться с выбором будущей профессии. Помимо обучения основным железнодорожным специальностям на Тульской детской дороге постоянно действуют 83 кружка, что делает её настоящим центром технического творчества.

В этом году на Тульской ДЖД производственную практику прошли 1216 юных железнодорожников. Во время её прохождения ребята перевезли свыше 39 тысяч пассажиров. Девять воспитанников детской железной дороги, наиболее успешно освоивших курс обучения, получили целевые направления для поступления в высшие учебные заведения железнодорожного транспорта.

После закрытия сезона на детские железные дороги ненадолго приходят профессионалы- старшие коллеги: работники Службы пути, вагонных депо, связисты МЖД. Они проводят подготовку дороги к зиме, текущий ремонт подвижного состава, пути, устройств связи, переездов. А в ноябре у юных железнодорожников начнется новый учебный год.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1