Новости

05.05.2011|14:39

Сегодня на Рижском вокзале Москвы открыта памятная стела в честь железнодорожников- Героев войны и труда.

В музее натурных образцов железнодорожной техники на Рижском вокзале собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители администраций субъектов РФ, расположенных на территории прохождения Московской железной дороги, участники профсоюзных, молодежных и общественных организаций отрасли, работники столичной магистрали. Здесь состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятной стелы в честь железнодорожников – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, работавших на предприятиях современной Московской железной дороги.

В основание стелы была заложена капсула с землей, доставленной из всех регионов Московской железной дороги: Брянского, Орловско-Курского, Тульского, Смоленского, Московско-Рязанского, Московско-Смоленского, Московско-Курского. Эта земля - символ единства поколений, преемственности, верности лучшим традициям столичных железнодорожников.

В церемонии открытия памятной стелы приняли участие первый вице- президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, Председатель Центрального Совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром, ветераны Московской железной дороги.

На предприятиях, находящихся сегодня в ведении Московской железной дороги, работали 40 Героев Советского Союза, 16 полных кавалеров ордена Славы и 7 Героев Социалистического Труда, удостоенных своих званий в годы войны (к сожалению, сейчас в живых из них осталось лишь девять человек).

Эти люди - слава и гордость столичной магистрали. Их имена увековечены на стеле, сооруженной на Рижском вокзале столицы. Стелу из гранитного камня венчает орден Победы, обрамленный бронзовым венком славы. На обратной стороне стелы изображены локомотивы и составы, движущиеся по рельсам - так скульптор подчеркнул героизм железнодорожников, проявленный в годы войны. В основании стелы расположена ниша для капсулы с землей, доставленной из всех регионов дороги: Московско-Рязанского, Московско-Смоленского, Московско-Курского, Брянского, Орловско-Курского, Тульского, Смоленского. Эта земля - символ единства поколений, преемственности, верности лучшим традициям столичных железнодорожников.

Открывая памятник, Вадим Морозов подчеркнул, что железнодорожники внесли определяющий вклад в Победу над врагом. Их подвиги по достоинству оценены государством, нынешние труженики магистралей верны лучшим традициям военного поколения.

Памятник возведен по проекту известного скульптора, заслуженного художника России Салавата Щербакова, в числе его работ памятник первому министру путей сообщения России Павлу Петровичу Мельникову на Комсомольской площади в Москве, стела в честь 100-летия со дня открытия движения на Малом железнодорожном кольце Москвы и др.

В ветеранской организации Московской железной дороги состоит на учете почти 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Практически все они были награждены орденами и медалями. Как отметил Владимир Молдавер, на столичной магистрали делается все, чтобы ветераны чувствовали уважение и заботу, сохраняются памятники в честь героев-железнодорожников, на деле проявляется единство поколений.

Участники и гости торжественного мероприятия смогли ознакомиться с экспонатами музея, среди которых значительную часть занимает железнодорожная техника времен Великой Отечественной войны.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2